Свобода прессы под прицелом: Благотворительный фонд защиты свободы слова выражает обеспокоенность по поводу давления на СМИ в Украине, Европе и мире

По данным Национального союза журналистов Украины, за первые месяцы этого года на журналистов совершено на треть больше атак, чем в 2020 году.

«В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствованием выполнению редакционных заданий работникам масс-медиа и журналистам-фрилансерам. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют об умышленном намерении мести за публикацию «неудобных» материалов», — говорит глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Например, 1 мая в Харькове ночью избили журналиста, специалиста по кибербезопасности Никиту Кныша. Он снимал на видео нарушение условий карантина — бурную ночную жизнь вблизи одной из станций метро. После съемки сюжета Кныш вызвал полицейских, но они не провели никаких профилактических действий и заявили об отсутствии оснований для влияния на людей на паркинге. Когда патрульные уехали, на журналиста напали и жестоко избили его. Отобрали телефон и рюкзак с ноутбуком и личными вещами. Впоследствии телефон выбросили. Далее Кныш вызвал полицию уже для следственно-оперативных действий и поехал снимать побои.

Обеспокоена печальными инцидентами и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда защиты свободы слова Анна Герман. Она отмечает: ограничение свободы прессы в Украине — первый признак авторитаризма. Ведь к 30-летию независимости страна идет в хвосте мирового рейтинга свободы слова.

«Закрытие каналов, преследование журналистов, нападения на работников СМИ и абсолютная беззащитность представителей прессы — это черты, характеризирующие ныне уровень свободы слова. Президент Зеленский цинично не допускает на свою пресс-конференцию независимых журналистов. А если они и прорываются на неё, то им не дают права задавать вопросы. Более того, Президент не скрывает своё раздражение по поводу неугодных журналистов. Все это — сигнал для всех чиновников и представителей власти о том, что свобода слова в Украине перестала быть ценностью, перестала быть одной из главных составляющих демократического развития. А это первый и главный признак авторитаризма. И очень плохой сигнал для инвесторов», — заявила Анна Герман.

Нападения и насилие над представителями СМИ не редкость и в мире. В частности, 1 мая пострадала от полиции во время освещения мирной демонстрации корреспондент медиакомпании Deutsche Welle в Кении Мариэль Мюллер. Митинг был направлен против полицейского насилия и жестких мер, принятых кенийскими властями для борьбы с распространением COVID-19. Для разгона группы активистов полиция начала стрелять по них капсулами со слезоточивым газом. Две из них попали журналистке в ногу.

Также дерзкое убийство медийщика произошло в Афинах 10 апреля. По данным греческой полиции, журналиста Йоргоса Караиваза, который освещал криминальные темы, застрелили возле собственного дома. Его тело нашли с несколькими огнестрельными ранениями. Расследование продолжается.