Фонд защиты свободы слова выражает обеспокоенность по поводу нападения на журналиста информагентства «Журналисты против коррупции»

На Вижниччине бойцы частной охранной фирмы напали на журналиста информагентства «Журналисты против коррупции» и препятствовали его деятельности. Во время нападения работник охранной фирмы выбил телефон из рук журналиста и выкрикивал угрозы физической расправы. Инцидент зафиксирован на видео.

Прежде чем думать о посадке миллиарда деревьев надо посадить тех, кто нападает на журналистов, которые разоблачают незаконную вырубку украинских лесов. 

Глава наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова в Украине Анна Герман публично обратилась к Президенту Украины с призывом защитить журналистов, которые разоблачают факты незаконной вырубки украинских лесов. 

 «Господин Президент, — говорится в публичном обращении Анны Герман,- Ваша инициатива о посадке миллиарда деревьев в Украине, бесспорно, интересная. И ее следует поддержать. Однако перед тем надо защитить от незаконной вырубки те леса, которые уже есть и которые беспощадно уничтожают местные князьки, особенно в Карпатах. Вы, наверное, знаете о легендарной Вижнице, местности, воспетой в песнях и легендах. Но Вижница погибает. Ее ели вырубают и продают за границу. А журналистов, которые пытаются обнародовать эти факты, бьют и преследуют. И мы не слышим вашего слова в их защиту, не говоря уже о действиях. Вы мечтаете о миллиарде деревьев, а позволяете уничтожать уже последние зеленые насаждения в украинских Карпатах. И еще хуже, вы перестали быть гарантом свободы слова в Украине. Как же вы хотите стать одним из лидеров мира, поставивших вопрос ребром — демократия против авторитаризма. Что Вы скажете Президенту Байдену во время встречи с ним, Владимир Александрович? Как Вы будете объяснять такое Ваше пренебрежительное отношение к свободе слова — краеугольного камня демократии? Хотелось бы услышать Ваш ответ, хотя мы все в Украине сущие уже начинаем привыкать к тому, что власть немая, когда речь идет о защите прав человека, о защите демократических ценностей и свободы слова особенно»,- говорится в публичном обращении Анны Герман к президенту Украины Владимиру Зеленскому.