Заявление Фонда защиты свободы слова по поводу нападения на украинского журналиста Руслана Коцабу

Фонд защиты свободы слова обеспокоен ситуацией, которая произошла в ночь на 25 июня на Ивано-Франковском железнодорожном вокзале.

Неизвестная группировка совершила нападение на независимого журналиста Руслана Коцабу.

Инцидент прокомментировала Глава Наблюдательного совета Фонда Анна Герман. Она отмечает, что в государстве, где с трибуны парламента призывают убивать оппозиционеров, не может чувствовать себя в безопасности независимый сотрудник медиа.

Циничное демонстративное нападении и избиение журналиста Руслана Коцабу, который совершила группа неонацистов в Ивано-Франковске, — это еще одно наглядное подтверждение опасных процессов, которые набирают обороты в Украине с молчаливого попустительства нынешней власти. И самое главное, что идеологическое ядро, которое подпитывает ростки фашизма в Украине, разместилось в высших эшелонах власти. Недавно общество было шокировано призывом, который раздался с трибуны Верховной Рады, — убивать оппозиционеров. А уже через несколько дней его взяли как руководство к действию неонацистские группировки, которые продемонстрировали, что они верные исполнители такой политической линии.

Граждане Украины не дождались осуждения Президентом Украины лозунга об убийстве оппозиционеров. Как до сих пор глава государства молчит и по поводу дерзкого избиения независимого журналиста. И общество начинает привыкать к такому попустительству безнаказанности со стороны высших государственных чиновников. Да, будет очередное расследование очередного избиения. И в очередной раз никто не будет наказан. Так, как не наказаны до сих пор убийцы Олеся Бузины, Павла Шеремета. Так, как не наказаны те преступники, которые совершали избиения журналистов. Власть наказывает свободу слова закрытием неугодных СМИ. А прислужники власти — лишь инструмент, который она использует для запугивания тех, кто свободно мыслит и не боится публично высказывать свои мысли.

Избиение Руслана Коцабы — это лишь звено цепи, которой нынешняя власть пытается привязать свободную прессу. Но это дорога в никуда.

«Обрываются вольно все пута, что связали нас с давнею жизнью; из давних грязей и мысль уж раскована — оживем, братья, оживем», — писал гениальный Иван Франко.

Хотя те, кто сейчас у власти, Великого Каменяра не читали. И вряд ли знают, кто это такой.

И все же… Свобода слова — одна из основных ценностей демократии. И есть в мире президенты, которые заявляют, что они пришли к власти, чтобы противопоставить демократию автократии. Поэтому надо украинским независимым журналистам обращаться к мировым лидерам, которые, встречаясь с Президентом Украины, должны разъяснить ему, насколько важны демократические ценности. «Демократия — это как костюм, который может быть тесным или некомфортным. Но когда снимешь — останешься голым».

Эти слова сказал Президенту Украины Леониду Кучме после убийства Георгия Гонгадзе Александр Квасьневский. Эту фразу надо напомнить и нынешнему Президенту Владимиру Зеленскому. И думается, ему напомнят.