БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ЭКО УКРАИНА»

20 августа в Киеве состоялась пресс-конференция благотворительного фонда защиты свободы слова. Во время мероприятия председатель Наблюдательного совета Фонда Анна Герман и члены Наблюдательного совета Фонда объявили победителей конкурса журналистских работ, посвященного проблеме вырубки лесов «Эко Украина».  Журналистам, победившим в номинациях, вручили сертификаты на получение благотворительного денежного вознаграждения и статуэтки.

Так, корреспондент «Укринформа» Валентин Марчук победил в номинации «Мировой опыт защиты и использования окружающей среды». Журналист отметил, что наблюдает незаконную вырубку леса еще с детства:

«Я как человек родом из села с самого детства видел, как люди помогали лесникам незаконно рубить украинский лес. Видел, как люди в обход работников Госэкоинспекции и Гослесагентства занимались этим черным промыслом. Видел, как сами лесники организуют масштабные коррупционные схемы. Более того, видел, как злоумышленники, заручившись поддержкой высоких чинов, организовывают бизнес на фоне незаконных рубок. Честно — надоело. Ваш конкурс — это маленький шаг к тому, чтобы об этом услышали и начали наконец что-то делать», — рассказал Валентин Марчук.

Материал можно просмотреть, нажав ЗДЕСЬ.

Победителем во второй номинации «Соглашение о евроинтеграции и проблема вывоза украинского леса за границу (кругляка)» стал главный редактор и журналист PavlovskyNews — Андрей Павловский. К участию в конкурсе Андрея подтолкнула история волынского активиста Романа Якимчука:  

«Ко мне обратился 20-летний житель Волыни, активист Роман Якимчук, и его история меня шокировала. В небольшом поселке Стобиховка Волынской области работает около 50 пилорам, а окружающие леса нагло вырезаются. 1 августа неизвестные лица встретили его в деревне и избили, требуя прекратить его деятельность. По моему мнению, именно Роман заслуживает этот грант, поэтому эти средства мы передадим ему. Тем более что он хочет учиться и стать в будущем журналистом-расследователем», — подчеркнул Андрей Павловский.

Материал можно просмотреть, нажав ЗДЕСЬ.

Победу в номинации «Украинские Карпаты как зеркало проблемы истребления украинских лесов» получил журналист, оператор, сценарист и режиссер YouTube-канала «Як Решетняк» Олег Решетняк. Призовой фонд номинации 50 000 грн. Для Олега тема леса — личная:

«Черные лесорубы прикрывают свои преступления пожарами или несчастными случаями. У самопровозглашенных «князьков» есть все: деньги, связи, лояльность полиции и даже оружие и собственная армия. История про лес для меня личная. Несколько лет назад в поисках правды получил телесные повреждения со средней степенью тяжести. Но это только раздуло журналистское любопытство и жажду справедливости», — рассказал Олег Решетняк.

Эксклюзивные подробности схем и преступлений черных лесорубов можно посмотреть в расследовании Олега Решетняка ЗДЕСЬ.

Председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда защиты свободы слова Анна Герман заявила, что журналистский конкурс, посвященный проблеме вырубки лесов «Эко Украина», будет проходить ежегодно, и пригласила к участию всех журналистов, которым небезразлична тема вырубки украинского леса.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА»

код ЕГРПОУ 44345952

РЕКВИЗИТЫ В АККОРДБАНКЕ

п/с UA323806340000026002192902001

в ПУАО «КБ «Аккордбанк»

код банка получателя 380634

РЕКВИЗИТЫ В ПРИВАТБАНКЕ

п/с UA303052990000026005030121292 — в гривне

UA283052990000026009000125785 — в долларах США

UA293052990000026004000120990 — в евро

в АО КБ»ПРИВАТБАНК»

код банка получателя 305299

Назначение платежа: Благотворительная помощь в пользу БО «БФ защиты свободы СЛОВА».