Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политической безопасности, Вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель Фонтельес отреагировал на обращение Фонда защиты свободы слова

Жозеп Боррель Фонтельес в своем письме Фонду защиты свободы слова отметил, что ЕС придает наивысшее значение свободе выражения взглядов, как онлайн, так и офлайн, а также независимости СМИ.

Кроме того, господин Боррель сказал, что ЕС и Украина едины в своих убеждениях, что свобода и разнообразие СМИ являются важными элементами построения жизнеспособного общества и демократии, как и дальнейшей интеграции в ЕС.

«Как было подчеркнуто на недавнем двустороннем саммите ЕС-Украина, ЕС продолжит поддерживать устойчивость Украины, в том числе путем укрепления независимых СМИ и регуляторной среды, а также обмена передовым опытом в области свободы и грамотности СМИ, стратегических коммуникаций и поддержки украинских инициатив по борьбе с дезинформацией. Гражданское общество, молодежь и независимые СМИ играют важную роль в этом отношении», – указано в ответе.

Вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель заверил, что поднимает вопрос о ситуации со СМИ с украинскими коллегами.