Комментарий главы Наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анны Герман о давлении на украинский телеканал «Дом»

Появление информации о том, что на журналистов очередного украинского телеканала – телеканала «Дом» – оказывалось давление со стороны власти, является очередным доказательством того, что при режиме Зеленского в Украине свобода слова продолжает испытывать серьезные притеснения. Требование давать как можно больше позитивной информации о действиях Президента напоминают времена брежневского застоя, когда в советской партийной прессе было популярным выражение «Лениным газету не испортишь».

Сегодня «Дом» не «испортишь» Зеленским. Так считают на Банковой. «Испортить» дом, то есть наше общество, по мнению ОП, могут независимые медиа, которые называют вещи своими именами: большое строительство – большим крадивныцтвом, «вовину тысячу» – популистским уловкой, а заявления о том, что Президент Зеленский делает невероятные усилия, чтобы принести на Донбасс мир – ведение переговоров по Минских соглашениях в тупик.

Зато из ОП не услышишь ни слова о том, почему оппозиционные издания закрываются внесудебным решением СНБО, почему нет судебных приговоров в отношении радикалов, которые преследуют независимых журналистов, почему информационное пространство Украины наполнено фейками, которые дезориентируют общество. На многое нет ответов.

Нынешняя украинская власть, действуя сугубо в собственных политических интересах, не утруждает себя заботой о свободных медиа. В феврале этого года Президент Украины Владимир Зеленский во внесудебном порядке санкционировал закрытие четырех телевизионных каналов: «112 Украина», «Ньюзван», «Зик» и позже «Первого Независимого». При этом данные каналы соблюдали баланс мнений, демонстрируя свою приверженность стандартам журналистики в демократическом обществе.

Также совсем недавно украинский общественный вещатель – телеканал «UA: Первый» обвинил Офис Президента Украины в том, что тот «давно и жестко» ставит ультиматумы относительно присутствия народных депутатов в телевизионном эфире, а также «выдвигает условия редакциям телеканала». Кроме того, в список СМИ, которые пострадали от действий украинской власти, едва не попало «Радио «Свобода», и лишь значительный общественный резонанс заставил власть отказаться от выгораживания председателя правления одного из государственных банков и его сотрудников, которые напали на съемочную группу программы журналистских расследований «Схемы». И наконец, с помощью незаконного введения санкций, власть остановила работу и грозит полным уничтожением ряду популярных интернет-изданий, в частности, «Страна.юа» и «Шарий.нет».

Необходимо отметить, что Президент Украины не сделал практически ничего и для обеспечения безопасности работы журналистов. В этом году зафиксировано рекордное количество нападений на сотрудников СМИ, и эта тенденция не уменьшается, поскольку виновные привлекаются к ответственности лишь в исключительных случаях.

Поэтому не следует удивляться, что Украину накрывает «девятый вал» политического кризиса. Там, где отсутствует реальная свобода слова, там отсутствует нормальный диалог между властью и оппозицией, а, следовательно, создается вакуум, который быстро заполняют своим присутствием радикальные элементы.

Продолжение такой политики государства в информационной сфере может иметь фатальные последствия. Частично мы их уже наблюдаем, но власть делает вид, что ничего угрожающего не происходит.

К сожалению, это не так, и похоже, процесс приобрел все признаки необратимого.